Головна > Все новости > Газпром не будет поставлять газ в Нидерланды: в чем причина

Газпром не будет поставлять газ в Нидерланды: в чем причина

Газовый трейдер GasTerra уже принял альтернативные меры для покрытия 2 млрд кубометров газа, которые планировалось получить от “Газпрома” до октября

Российская энергетическая компания “Газпром” заявила о полной остановке поставок газа нидерландской компании GasTerra после отказа платить в рублях.  

“По состоянию на конец рабочего дня 30 мая “Газпром экспорт” не получил платеж за поставки газа в апреле от компании GasTerra B.V. в соответствии с указом президента РФ №172 от 31.03.2022 года”, – сообщили сегодня в компании.

Как пишет Reuters, компания GasTerra уже приняла альтернативные меры для замены 2 млрд кубометров газа, которые планировалось получить от “Газпрома” до октября.

GasTerra – нидерландская компания, которая занимается мировой торговлей и поставками природного газа.

Напомним, РФ уже прекратила поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию, которые отказались платить за газ в рублях.  

В то же время Германия и Италия разрешили энергетическим компаниям открывать счета в рублях, чтобы продолжать покупать российский газ без нарушения санкций против РФ. Изначально страны обсуждали такую возможность с Европейской комиссией. Так, в ЕС указали, что компании могут покупать российский газ без нарушения санкций, если они платят в валюте существующих контрактов и заявляют о закрытии сделки, отметили ранее источники Reuters.