Головна > Все новости > Газпром чуть не создал аварию на украинском газопроводе, – ОГТСУ

Газпром чуть не создал аварию на украинском газопроводе, – ОГТСУ

В ОГТСУ заявили о нарушении межоператорского соглашения, которое могло привести к аварии на газопроводе. “Газпром” без предупреждения повысил давление на приграничном участке

Российский “Газпром” 25 июля без предупреждения резко увеличил давление на магистральном газопроводе “Уренгой – Помары – Ужгород” на участке госграница РФ – Украина, что могло привести к аварии. Об этом сообщает пресс-центр Оператора ГТС Украины.

Неподача информации о переключении режимов несет потенциальные риски для штатной работы ГТС. Украинский оператор напомнил “Газпрому”, что необходимо соблюдать межоператорские соглашения.

“Такие несогласованные действия “Газпрома” вызывают беспокойство. Оператор ГТС Украины настаивает, что оператор российской ГТС должен предоставлять информацию о причинах такого поведения в рамках стандартов соглашений между операторами”, – подчеркнули в ОГТСУ.

В случае внештатных ситуаций на украинском магистральном газопроводе пострадает Европа в условиях снижения транзита через “Северный поток – 1” до 33 млн куб. м в сутки, добавили в компании.

В 2009 году при аналогичных обстоятельствах несогласованных действий между операторами произошла авария на газопроводе Туркменистана.

Напомним, накануне “Газпром” заявил, что выводит из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель для “Северного потока” на компрессорной станции “Портовая”. В итоге суточный объем прокачки газа снизится до 33 млн куб. м.