Головна > Все новости > Gap уличили в отправке товаров в РФ после прекращения поставок

Gap уличили в отправке товаров в РФ после прекращения поставок

О прекращении поставок товаров в Россию руководство американского офиса компании сообщило своим сотрудникам 10 марта текущего года

Одежда компании Gap Inc продолжала поступать в российские магазины после того, как ритейлер присоединился к многочисленным западным компаниям, объявив о прекращении поставок в РФ в знак протеста против ее вторжения в Украину. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что о прекращении поставок товаров в Россию руководство компании сообщило своим сотрудникам 10 марта текущего года.

“Как компания, руководствующаяся ценностями и гордящаяся правильным поведением за последние 53 года в бизнесе, в настоящее время мы также приостановили поставки в Россию, где у нас есть небольшое представительство по франшизе”, – было сказано в офисе компании в Сан-Франциско.

Однако, как информирует Reuters, отчеты российской таможни свидетельствуют, что в период с 11 марта по 16 июля франчайзинг Gap в Москве получил 1585 партий одежды заявленной стоимостью $5,2 млн. Поставщиком более трех четвертей поставок являлся Gap Europe Ltd, лондонское подразделение Gap Inc.

“Поставки Gap включали все, от вязаных детских носков и детских пижам до текстильных блузок для женщин и текстильных шорт для мужчин”, – говорится в статье.

П данным информагентства, представитель офиса Gap Inc в Сан-Франциско заявил журналистам в электронном письме от 19 октября, что компания прекратила поставки в Россию в марте и не возобновляла отправку товаров. Однако после того, как агентство Reuters предоставило данные российской таможни, показывающие 1585 поставок в РФ после 10 марта под управлением турецкого ритейлера Fiba Perakende Grubu, которому принадлежат все магазины Gap в России, Турции и Украине, американский офис Gap признал, что продолжал содействовать поставкам одежды в Россию до апреля.

“Поскольку заказы принимаются заранее, наш франчайзинговый партнер забрал свой последний заказ из нашего распределительного центра в апреле. Gap не отправлял и не продавал никаких товаров нашему российскому франчайзинговому партнеру с тех пор, как был обработан их последний заказ”, – объяснил представитель Gap.

В то же время он не ответил на вопросы о том, когда именно были размещены заказы, когда они были выполнены или почему не отменили невыполненные заказы после объявления 10 марта.

“Приходится бороться за каждого клиента”. Какие бренды возобновят работу в Украине вслед за McDonald’s

В свою очередь менеджер компании Fiba Perakende заявил, что поставки были задержаны из-за более длительного времени транзита через Турцию, а также дополнительного времени обработки на российской таможне.

“Согласно данным российской таможни, в подавляющем большинстве партий одежды Турция не упоминается как пункт транзита”, – пишет Reuters.

В компании Fiba Perakende не прокомментировали данное несоответствие, заявив лишь, что “Fiba находится в процессе свертывания своего франчайзингового бизнеса Gap в России (23 магазина, – ред.) после исчерпания любых оставшихся запасов в РФ”.

Тем временем, как отмечает Reuters, магазин Gap в центре Москвы продолжает работать. По словам сотрудников магазина, в наличии большой выбор товаров Gap, правда, есть и недостаток некоторых моделей одежды.

В статье также указано, что после 16 июля таможенные записи не показывают отгрузок в Gap Retail в Москве, что указывает на то, что поток одежды в Россию прекратился.

Ранее UBR.ua сообщал, что второй по популярности автомобильный бренд в РФ задумался об уходе из страны. Южнокорейский производитель машин Kia Corp. может закрыть свой бизнес в России. Об этом заявил вице-президент компании Ву-Джон Джу.