Головна > Все новости > Финансовый рынок: сколько небанков ушло в декабре

Финансовый рынок: сколько небанков ушло в декабре

В прошлом месяце новых участников на рынке небанковских услуг не появилось. Одновременно количество банков осталось неизменным

В декабре прошлого года на небанковском финансовом рынке произошли изменения. Число участников уменьшилось с 1522 до 1459. Одновременно количество банков осталось неизменным и составляет 67, сообщили в Нацбанке.

Что касается небанков, то в течение месяца из реестров исключены 63 участника рынка. 30 финкомпаний, по три ломбарда, кредитных союза и лизинговых компаний, два страховых брокера и один страховщик покинули реестр добровольно. Принудительно исключили 16 финкомпаний, две лизинговые компании и по одному страховщику, ломбарду и кредитному союзу.

Так, 31 финкомпании, пяти ломбардам, четырем лизинговым компаниям, трем кредитным союзам и одному страховщику аннулировали все лицензии на основании поданных ими заявлений. Одновременно 10 финансовым компаниям, одному ломбарду и одной лизинговой компании избрали принудительную меру воздействия.

Кроме того, 13 финансовым компаниям и одному страховщику аннулирована часть лицензий добровольно, в то же время трем другим компаниям – принудительно.

В течение декабря остановлено действие лицензий 26 финансовым компаниям, девяти лизинговым компаниям, двум страховщикам и двум ломбардам. В то же время возобновлено действие лицензий одной финансовой компании, одного ломбарда и одной лизинговой компании.

По состоянию на 31 декабря работали 116 страховщиков non-life (в ноябре было 117) и 12 life-страховщиков (было 13), 183 ломбарда (187), 162 кредитных союза (166), 98 лизинговых компаний (103), 760 финансовых компаний (806), 61 страховой брокер (63) и 67 коллекторских компаний (не изменилось).

К тому же признано 25 банковских групп (было 24) и 23 небанковские финансовые группы (число не изменилось). На платежном рынке действуют 38 национальных систем и 16 международных.

В декабре НБУ получил 430 запросов на регистрационные и лицензионные действия.

Ранее Нацбанк уточнил процедуру аннулирования лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг на период действия военного положения.