Головна > Все новости > Фиксированный курс гривны к доллару: в НБУ сообщили, когда его отменят

Фиксированный курс гривны к доллару: в НБУ сообщили, когда его отменят

Увеличение налогов на импорт снизит объем критического импорта и уменьшит давление на золотовалютные резервы. После чего можно ожидать постепенный возврат к рыночному ценообразованию

Украине необходимо вернуть налоги и пошлины на импорт, которые были отменены в первые дни войны, и только потом можно отпустить фиксированный курс с уровня 29,25 грн/$. Об этом рассказала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова во время телемарафона.

По ее словам, сегодня безналичный курс валюты зафиксирован для экспортеров и импортеров. Для того чтобы произошел переход к рыночному ценообразованию, нужно, чтобы рынок мог сам себя сбалансировать.

“Для этого очень важны предпосылки, одна из них – возврат налогов и пошлин на импорт”, –  говорит Рожкова.

Она добавила, что таким образом увеличение налогов на импорт должно уменьшить объем критического импорта и снизить давление на золотовалютные резервы. Это одно из предварительных условий, после которого можно ожидать постепенный возврат к рыночному ценообразованию.

Также заместитель председателя НБУ отметила, что правительство подало соответствующий законопроект в парламент. Проект рассмотрен комитетом по финансам и налогам и ожидает одобрения Верховной Рады.

Ранее аналитик финансовых рынков Иван Угляница в комментарии UBR.ua спрогнозировал, что Нацбанк, вероятно, будет откреплять фиксированный курс доллара от 29,25 грн и ослабит его до 32-33 грн. Такие действия являются логичными после повышения учетной ставки до 25%, считает он.