Головна > Все новости > Фондовый рынок Украины возобновляет работу с 8 августа

Фондовый рынок Украины возобновляет работу с 8 августа

Комиссия по ценным бумагам снимает военные ограничения и возобновляет работу рынков капитала и товарных рынков с 8 августа

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) с 8 августа снимает почти все ограничения на осуществление операций на рынках капитала и организованных товарных рынках, введенных 24 февраля в связи с вторжением РФ в Украину. Об этом говорится на сайте правительства.

Такое решение было принято 4 августа. При этом запрет на операции с участием физлиц или юрлиц из России и Беларуси остается.

В НКЦБФР отмечают, что пять месяцев рынки капитала и товарные рынки работали практически в ручном режиме. Регулятор отслеживал и анализировал результаты каждой разрешенной операции.

“Благодаря индивидуальному подходу и умеренной позиции, мы смогли побороть панические настроения, сохранить активы и не допустить дефолты по ряду ценных бумаг”, – говорит председатель НКЦБФР Руслан Магомедов.

За период действия военного положения НКЦБФР допустила на рынки 20 выпусков государственных облигаций для привлечения средств в бюджет и поддержки экономики. Кроме того, проводилась работа по поддержке деятельности профессиональных участников.

24 февраля 2022 года регулятор ввел ограничения на совершение операций на рынках капитала и организованных товарных рынках, чтобы не допустить обрушения рынков. Впоследствии “замораживание” операций позволило найти активы, связанные с РФ и Беларусью.

Ранее сообщалось, что Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку пополнила список ненадежных инвестиционных проектов.