Головна > Все новости > Fitch снизило рейтинги трех украинских компаний – детали

Fitch снизило рейтинги трех украинских компаний – детали

В агентстве указали на проблемы с платежами по долгам, ухудшением рисков в стране и влиянием войны с Россией на финансовые результаты деятельности

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги трех украинских корпоративных эмитентов. Речь идет о НАК “Нафтогаз”, НЭК “Укрэнерго” и горнорудной компании Ferrexpo plc.

“Снижение рейтинга отражает неурегулированный дефолт по платежам, объявление об обмене проблемной задолженности и ухудшение операционных условий соответственно”, – заявили в агентстве.

Серьезные трудности с выплатами: S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте

Так, долгосрочный рейтинг дефолта “Нафтогаза” в иностранной валюте снизили с уровня C до RD (ограниченный дефолт). Fitch уточняет, что нынешний рейтинг “Нафтогаза” отражает его кредитоспособность на самостоятельной основе. При этом после реструктуризации долга агентство рассмотрит связь НАК с государством и потенциальное влияние на рейтинг компании.

В отношении Ferrexpo агентство снизило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте с B- до CCC+, а также исключило его из списка Rating Watch “негативный” в связи с ухудшением условий работы в Украине и повышением рисков страны.

“Рейтинг отражает высокую неопределенность по операционным и финансовым показателям Ferrexpo в условиях продолжающейся войны. Однако чистая денежная позиция Ferrexpo и отсутствие существенной финансовой задолженности делают ее более устойчивой по сравнению с другими украинскими компаниями”, – отмечается в сообщении.

В Fitch подчеркнули, что компания объявила о форс-мажоре по некоторым из своих морских контрактов и в среднесрочной перспективе продолжит работать с пониженной загрузкой.

Fitch понизил рейтинг Украины из-за отсрочки выплат по внешним долгам

Что касается “Укрэнерго”, агенство снизило приоритетный необеспеченный рейтинг ценных бумаг с CCC до C. Рейтинг возвратности активов составляет RR.

“Российское вторжение в Украину повлияло на результаты деятельности “Укрэнерго” и вызвало неопределенность наших финансовых прогнозов результатов деятельности компании… необходимость поддерживать работоспособность энергосети поглощает имеющиеся у компании ресурсы и оказывает давление на слабую ликвидность”, – объяснили в Fitch Ratings.

Даже новых источников доходов от увеличения экспорта электроэнергии может не хватить для снижения давления на ликвидность, поэтому компания не сможет погасить основную сумму долга и проценты в ноябре 2022-го, считают эксперты.

Напомним, Кабинет министров обратился к инвесторам с просьбой отсрочить выплату долгов по ценным бумагам “Укравтодора” и “Укрэнерго” минимум на два года.

Одновременно в “Нафтогазе” заявили, что допустили дефолт по еврооблигациям, не получив согласие Кабмина на выплату процентов по ценным бумагам. В НАК отметили, что повторно обратятся к держателям еврооблигаций с просьбой отсрочить выплаты.