Головна > Все новости > Fitch подтвердило кредитный рейтинг Украины – что это значит

Fitch подтвердило кредитный рейтинг Украины – что это значит

Решение агентства отражает мнение о вероятной дальнейшей реструктуризации коммерческого долга в иностранной валюте, учитывая масштабы экономического ущерба от войны

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне “СС” (вероятный дефолт), говорится в сообщении агентства.

“Подтверждение долгосрочного РДЭ Украины в иностранной валюте на уровне “CC” отражает мнение Fitch о вероятной дальнейшей реструктуризации коммерческого долга в иностранной валюте, учитывая масштабы экономического ущерба от войны с Россией и связанный с этим значительный финансовый ущерб”, – отметили в Fitch Ratings.

В агентстве считают, что вероятным условием крупной финпомощи, предоставляемой международными официальными кредиторами, является разделение бремени с коммерческими кредиторами.

Достигнутая в августе 2022 года отсрочка платежей по еврооблигациям обеспечила облегчение обслуживания внешнего долга на сумму $6 млрд, но оставляет нерешенными среднесрочные риски устойчивости долга. По его оценкам, обслуживание суверенного внешнего долга вырастет до $5,4 млрд в 2024 году (исключая $3,5 млрд отсроченных процентных платежей) и $7 млрд в 2025 году. Это закладывает основы для возможной новой реструктуризации.

Fitch прогнозирует рост ВВП Украины на 2% в 2023 году, поскольку продолжающаяся война препятствует возвращению значительного количества беженцев и инвестициям, а перебои с электроснабжением – дополнительный сдерживающий фактор. Инфляция в следующем году прогнозируемо снизится до 21% с 26,6% в 2022-м.

При этом цель привлечь $38 млрд внешнего финансирования бюджета в 2023 году будет полностью достигнута.

Агентство ожидает, что война продолжится в 2023 году в рамках ее нынешних широких параметров.

РДЭ в национальной валюте подтверждены на уровне “CCC-“. Более низкий риск дефолта, чем в иностранной валюте, отражает более серьезные препятствия для включения долга в национальной валюте в любую дальнейшую реструктуризацию.

Напомним, в августе 2022 года Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня RD (ограниченный дефолт) до CC.