Головна > Все новости > Еврооблигации Укрэнерго и Укравтодора: Украина попросила инвесторов отсрочить выплаты

Еврооблигации Укрэнерго и Укравтодора: Украина попросила инвесторов отсрочить выплаты

Обращение к владельцам ценных бумаг утвердило правительство на сегодняшнем заседании. Выплаты процентов просят отложить до 2024 года

Кабинет министров обратился к инвесторам с просьбой отсрочить выплату долгов по ценным бумагам “Укравтодора” и “Укрэнерго” минимум на два года. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сегодня, 26 июля, правительство приняло документы, которыми предлагает владельцам облигаций “Укравтодора” на сумму $700 млн отсрочить погашение процентов до конца 2024 года. Владельцев ценных бумаг “Укрэнерго” на сумму $825 млн также призвали отложить выплаты на два года, рассказал премьер.

По его словам, государство консолидирует все имеющиеся ресурсы для первоочередных нужд, в том числе финансирования армии, подготовки к отопительному сезону, выплате пенсий, возобновления критической инфраструктуры.

“В рамках согласованной и скоординированной политики, которую внедряет Министерство финансов, Украина откровенно говорит со всеми нашими кредиторами относительно отсрочки выплат по нашим долгам. В том числе по долгам государственных компаний”, – отметил глава правительства.

Он ожидает, что кредиторы поддержат обращение Украины.

Напомним, 20 июля Украина предложила владельцам еврооблигаций с 1 августа отсрочить все выплаты по ним и сроки погашения на два года. Международные партнеры Украины в рамках G7 и Парижского клуба кредиторов заявили о готовности приостановить выплату долга Украины до конца 2023 г. с возможностью продления отсрочки еще на один год.