Головна > Все новости > Если нет света: как правильно пользоваться печками и газовыми горелками

Если нет света: как правильно пользоваться печками и газовыми горелками

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий отметили, что эти приборы требуют соблюдения повышенных правил противопожарной безопасности

В условиях отключений электричества украинцы ищут альтернативные варианты для обогрева помещений и приготовления пищи, в частности, пользуются печками и газовыми горелками. Однако эти приборы требуют соблюдения повышенных правил противопожарной безопасности, заявили в Минреинтеграции.

Так, нужно покупать только сертифицированные газовые горелки в лицензированных точках продаж. Перед эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией и проверить с помощью мыльного раствора целостность газового баллона. При разгерметизации появятся пузырьки.

В Украину беспошлинно ввезли почти на 800 млн грн генераторов и прочих товаров на случай блэкаута

Использовать горелки можно в помещениях с вентиляцией. Держать такие приборы нужно там, где они не будут нагреваться, в частности,  прятать от солнечных лучей и не устанавливать рядом с нагревательными приборами.

Что касается печи, то перед началом эксплуатации нужно постелить рядом с топочной дверцей металлический лист размером 50 на 70 см, а также осмотреть печку и дымоход на наличие трещин, которые могут привести к попаданию ядовитых продуктов горения в помещение.

Кроме того, при использовании печи нужно придерживаться таких правил:

  • с помощью зажженной спички или клочка бумаги проверить тягу и убедиться, что продукты горения выходят в дымоход;
  • не класть в печь дрова, длина которых превышает размеры топки и не применять легковоспламеняющиеся вещества для их разжигания;
  • не держать вблизи печки легковоспламеняющиеся материалы и не сушить рядом одежду;
  • не оставлять раскаленную печь без присмотра;
  • очищать дымоход от сажи минимум раз в два месяца в течение отопительного сезона.

Как правильно подключить генератор к частному дому – рекомендации для разных видов

Напомним, программа частичной компенсации стоимости генераторов для многоэтажных домов уже стартовала в некоторых городах Украины. Условия зависят от конкретного населенного пункта.