Головна > Все новости > ЕС договорился с Египтом и Израилем об экспорте газа

ЕС договорился с Египтом и Израилем об экспорте газа

Израильский газ будет поступать на перерабатывающие предприятия Египта, а оттуда поставляться в виде СПГ в Европу

ЕС, Израиль и Египет в среду, 15 июня, подписали соглашение об увеличении экспорта природного газа в Европу, сообщает председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

“По соглашению ЕС, Израиля и Египта мы будем работать над стабильными поставками природного газа в ЕС из Восточно-Средиземноморского региона. Это будет способствовать нашей энергетической безопасности. И мы строим инфраструктуру, подходящую для возобновляемых источников энергии – энергии будущего”, – отметила она.

Как пишет Reuters, некоторое количество израильского газа уже направляется по трубопроводу на заводы по сжижению газа на средиземноморском побережье Египта, откуда он реэкспортируется в виде сжиженного природного газа (СПГ).

Также Израиль намерен в ближайшие несколько лет удвоить добычу газа примерно до 40 млрд кубометров в год, поскольку страна расширяет проекты и вводит в эксплуатацию новые месторождения.

В прошлом году Египет экспортировал 8,9 млрд кубометров СПГ и 4,7 млрд кубометров за первые пять месяцев 2022 года, большая часть была направлена в Азию.

Также сообщается, что ЕС и Египет договорились сотрудничать в сфере возобновляемых источников энергии, водорода и энергоэффективности.

Напомним, Украина ведет переговоры с США о возможности поставок сжиженного газа по договору ленд-лиза. Этот вопрос обсуждался во время встреч председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрия Витренко с представителями администрации президента США.