Головна > Все новости > Ермак предложил россиянам добровольно отдать Украине замороженные активы

Ермак предложил россиянам добровольно отдать Украине замороженные активы

Судебные тяжбы могут длиться годами, поэтому подсанкционные россияне могут передать Украине свои иностранные активы по собственной воле

Российские подсанкционные бизнесмены могут добровольно передать Украине замороженные в других странах активы. Для этого им необходимо обратиться в правительства соответствующих государств, однако снятие санкций после этого пока не предусмотрено. Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак в ходе встречи Ялтинской европейской стратегии (YES).

“Если есть желание помочь Украине, могут обращаться к правительствам тех стран, где у них заморожены активы, чтобы по собственной воле передать их, а не ждать судебных тяжб, которые могут длиться годами”, – сказал Ермак.

В то же время советник президента США по национальной безопасности посол Майкл Макфол сообщил, что идеи ослабления или снятия санкций с отдельных россиян в обмен на финансирования ими восстановления Украины рассматривались, однако пока по этому поводу не принят ни один документ.

Он также прокомментировал сообщения о возможном переводе совладельцем Альфа-Банка Михаилом Фридманом $1 млрд замороженных средств Украине. Макфол считает, что этого недостаточно, речь должна идти о гораздо большей доле.

Ранее Wall Street Journal писал, что Фридман предложил перевести $1 млрд личного состояния в украинский Альфа-Банк, чтобы убедить Великобританию снять с него санкции. Кроме того, еще десятки россиян, находящихся под санкциями, обдумывают аналогичные шаги, чтобы освободиться от ограничений.