Головна > Все новости > Энергоэффективность жилого фонда: Рада одобрила закон в первом чтении

Энергоэффективность жилого фонда: Рада одобрила закон в первом чтении

Законодательная инициатива предусматривает упрощение процедуры рассмотрения заявки на частичное возмещение стоимости мер по энергоэффективности и позволит поэтапно финансировать проекты термомодернизации

Народные депутаты в первом чтении одобрили законопроект №6485, предусматривающий новые минимальные требования к энергоэффективности зданий и их комплексную термомодернизацию. Об этом сообщает пресс-служба фракции “Слуга народа”.

“Еще в ноябре 2021 года президент Владимир Зеленский анонсировал программу “Большая термомодернизация”. Она предусматривает утепление многоэтажных домов, школ, садов и больниц. Это должно стать одним из шагов к энергетической независимости Украины. К сожалению, война помешала этим планам, но первый шаг к этому мы все же сделали”, – сказала глава партии Елена Шуляк.

Законопроект упростит процедуру рассмотрения заявки на частичное возмещение стоимости мер по энергоэффективности. Также он позволит поэтапно финансировать проекты термомодернизации и работы, которые непосредственно с ней не связаны, но необходимы для энергоэффективности зданий.

Также Шуляк уточнила, что важным нововведением являются новые минимальные требования к энергоэффективности, которые будут пересматриваться не реже одного раза в 5 лет.

“Эти требования будут применяться при новом строительстве, реконструкции или капитальном ремонте. Они будут разными в зависимости от назначения и высотности зданий, а также вида строительства”, – уточнила она.

Кроме того, законопроект определяет правила термомодернизации сооружений, которые не предусматривают частичного утепления фасада, а должны быть осуществлены для всего дома.

Ранее президент Владимир Зеленский предложил проанализировать целесообразность восстановления поврежденных панельных домов, в том числе с учетом программы термомодернизации жилого фонда.