Головна > Все новости > Энергоатом и Westinghouse договорились о строительстве новых АЭС

Энергоатом и Westinghouse договорились о строительстве новых АЭС

Подписанные соглашения предусматривают увеличение количества энергоблоков, возведенных по технологии АР1000, с пяти до девяти

ГП “НАЭК “Энергоатом” и Westinghouse Electric Company договорились о строительстве новых атомных энергоблоков в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

В четверг, 2 июня, в присутствии министра энергетики Украины Германа Галущенко и чрезвычайного и полномочного посла Швеции в Украине Тобиаса Тиберга, президент “Энергоатома” Петр Котин и глава Westinghouse Патрик Фрагман подписали три соглашения об усилении сотрудничества.

Как отметил Галущенко, новые договоренности являются очередным  шагом на пути выстраивания энергонезависимости Украины и ее безуглеродного будущего.

Таким образом количество энергоблоков АЭС, возведенных по технологии АР1000, будет увеличено с 5 до 9. Это реакторы нового поколения с лучшими в области эксплуатационных характеристик и возможностью работать в режиме маневрирования.

“Мы осовременим наш парк атомных энергоблоков, которые будут производить чистую, безопасную и надежную энергию без влияния России. В перспективе Украина может стать ключевым экспортером электроэнергии в Европу”, – подчеркнул министр.

Также была достигнута договоренность об увеличении объемов поставок американского ядерного топлива как для имеющихся энергоблоков, так и для тех, которые будут построены в Украине в рамках сотрудничества.

Также стороны подтвердили намерение создать инженерно-технический центр Westinghouse в Украине, который будет заниматься сопровождением строительства и эксплуатации новых энергоблоков, а также будущей программой вывода из эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

Ранее в НЭК “Укрэнерго” сообщили, что энергосистема Украины на сегодня не связана с энергосистемами России и Беларуси. Поэтому поставки электроэнергии с украинских станций в РФ являются физически невозможными.