Головна > Все новости > Энергетический кризис в Европе усугубился: РФ прекратила поставки газа в Италию

Энергетический кризис в Европе усугубился: РФ прекратила поставки газа в Италию

В “Газпроме” заявили, что прокачку прекратили через территорию Австрии в связи с отказом австрийского оператора подтверждать транспортные номинации

Российский “Газпром” приостановил поставки природного газа в Италию, что усугубило энергетический кризис в Европе, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя крупнейшей итальянской нефтяной компании Eni SpA.

“Газпром” поставляет газ в Италию по трубопроводу, проходящему через Австрию, в которую вероятно ресурс продолжает поступать, отметил представитель компании-импортера OMV Андреас Ринофнер.

Еще рано обвинять кого-то в повреждении газопровода “Северный поток – 2”, – министр обороны США

Со своей стороны в “Газпроме” заявили, что транспортировка российского газа через территорию Австрии приостановлена в связи с отказом австрийского оператора подтверждать транспортные номинации.

Причина связана с регулятивными изменениями, произошедшими в Австрии в конце сентября, указали в “Газпроме”, отметив, что работают над решением проблемы совместно с итальянскими покупателями.

Стоит отметить, что страны ЕС торопятся найти альтернативу российскому газу и защититься от перебоев с поставками. Противостояние усилилось после массовых утечек из “Северного потока”.

В частности, Италия получила достаточно альтернативных источников газа из Северной Африки, чтобы компенсировать любой дефицит этой зимой, если Россия прекратит экспорт в страну, сообщили Bloomberg осведомленные источники. Ожидаемый рост поставок из Алжира и Египта сможет покрыть оставшиеся объемы, которые Италия все еще получала из России.

Газпром оплатил октябрьскую прокачку газа через Украину, несмотря на спор с Нафтогазом – СМИ

Напомним, 26 сентября на одной из ниток российского газопровода “Северный поток – 2” зафиксировали резкое падение давления. Представитель оператора Nord Stream 2 AG заявил, что давление упало из-за дыры в трубе. В свою очередь морское управление Дании сообщило об утечке газа в районе острова Борнхольм.

Позже стало известно, что вслед за “Северным потоком – 2” упало давление газа и на “Северном потоке – 1”.