Головна > Все новости > Эмиссия НБУ до конца года составит 180 млрд грн

Эмиссия НБУ до конца года составит 180 млрд грн

По мнению Николайчука, на следующий год потребность в эмиссии также останется, но ее объем снизится вдвое и составит около 15 млрд грн в месяц

Национальный банк Украины (НБУ) планирует до конца 2022 года эмиссию национальной валюты в размере 180 млрд грн, по 30 млрд грн в месяц. 

На следующий год потребность в эмиссии также останется, но ее объем снизится вдвое, рассказал заместитель главы НБУ Сергей Николайчук во время дискуссии, организованной Киевской школой экономики, пишет “Forbes Украина”. 

С начала войны Нацбанк напрямую профинансировал госбюджет с помощью покупки военных облигаций на 225 млрд грн, в том числе в июне на 105 млрд грн.

Как ранее сообщил министр финансов Сергей Марченко, по итогам июля  Украина ожидает получить более $3 млрд внешнего финансирования, до конца года – от $16 млрд до $17 млрд с учетом уже полученного. 

Но, по словам советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко, Украина нуждается в $9 млрд в месяц для покрытия дефицита бюджета, а это почти вдвое превышает предварительные запросы. Эти средства должны покрыть расходы на экстренное жилье и ремонт для миллионов людей, а также профинансировать базовый минимальный доход для потерявших работу граждан.

Напомним, отсрочка платежей по обслуживанию долга по еврооблигациям и варрантам в ближайшие 2 года позволит сэкономить $5 млрд.