Головна > Все новости > Электронные документы – для бизнеса хотят запустить специальный роуминг

Электронные документы – для бизнеса хотят запустить специальный роуминг

Для решения проблемы с обменом е-документами стороны договорились создать рабочую группу с участием представителей Минцифры, компаний-провайдеров и пользователей

Европейская бизнес ассоциация и Министерство цифровой трансформации обсудили возможность внедрения роуминга для обмена и взаимного признания е-документов, сгенерированных в различных системах. Об этом говорится на сайте EBA.

Во встрече приняли участие как представители компаний-пользователей услуг электронного документооборота, так и компаний-провайдеров.

Как рассказали в EBA, часто возникает ситуация, когда предприятие использует одну систему для подписания электронных документов, а его контрагент – другую. В связи с этим становится невозможным и обмен такими документами, и хранение их в едином архиве. В результате бизнес должен тратить средства на пользование лицензиями различных провайдеров электронного документооборота, с которыми работают их контрагенты.

В ходе встречи обсуждались также вопросы формата данных, используемого для передачи е-документов, и их хранения в электронных архивах. В частности, представители Минцифры рассказали о недавно внедрившемся в Украине стандарте AsiC, который используется в странах-членах Европейского союза. В перспективе это позволит обмениваться е-документами, в том числе и с иностранными контрагентами.

Стороны договорились создать рабочую группу с участием представителей Минцифры, компаний-провайдеров и пользователей, которая могла бы наработать и представить бизнес-сообществу оптимальное решение о возможности обмена е-документами, сгенерированными в различных системах.

Напомним, в середине июля Нацбанк расширил условия применения электронных технологий в финансовом секторе.