Головна > Все новости > Экспорт зерна из Украины может прекратиться: в МИД отреагировали на шантаж РФ

Экспорт зерна из Украины может прекратиться: в МИД отреагировали на шантаж РФ

Зерновое соглашение – под угрозой: Россия направила в ООН свои требования для продолжения экспорта, Украина просит мир отреагировать на шантаж

Россия возобновляет “голодные игры”, угрожая выйти из “зернового соглашения”. Поэтому страны, зависящие от украинского зерна, должны отреагировать на шантаж Москвы. Об этом написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на заявления РФ о возможном выходе из инициативы по деблокированию украинских портов, срок которой заканчивается в ноябре.

“Россия делает именно то, о чем мы предупреждали: возобновляет голодные игры и угрожает Черноморской зерновой инициативе”, – написал Кулеба в Twitter.

Он подчеркнул, что Украина не выдвигает никаких дополнительных требований и хочет, чтобы экспорт продолжался.

“Я призываю все государства и организации четко дать понять Москве: шантаж должен прекратиться, и Россия не имеет права подвергать опасности миллионы людей. Мой призыв особенно касается государств, зависящих от экспорта украинского зерна”, – добавил он.

Накануне стало известно, что РФ направила ООН перечень требований, в случае невыполнения которых грозится выйти из соглашения об экспорте зерна из Украины. В частности, Москва требует возобновить экспорт российских зерна и удобрений.

Напомним, что ООН работает над продолжением “зерновой инициативы”.