Головна > Все новости > Экспорт зерна: Украина утратила лидерство в списке поставщиков подсолнечного шрота

Экспорт зерна: Украина утратила лидерство в списке поставщиков подсолнечного шрота

ЕС стал покупать подсолнечник в чистом виде, чтобы потом самостоятельно перерабатывать его в корм. Также утрата позиций произошла из-за проблем с логистикой

Украина потеряла лидерство среди экспортеров подсолнечного шрота, сократив долю в Евросоюзе с 43% до 22%. Об этом сообщает Ukrainian Shipping Magazine.

Причин сокращения экспорта – несколько. В первую очередь это проблемы с логистикой из-за войны.  

Кабмин ввел полный запрет на экспорт украинского угля

На потерю позиций также повлияли большие объемы закупки украинского подсолнечника странами ЕС, которым выгоднее самостоятельно перерабатывать сырье.

“Доля Украины в закупках шрота европейскими компаниями сократилась до 22%. Раньше это было около 43%, Украина являлась основным поставщиком подсолнечного шрота в страны ЕС. Сейчас видим, что основным поставщиком является Россия, дальше Аргентина, а потом уже Украина”, – говорит эксперт агрорынка Светлана Киричок.

В то же время на внутреннем рынке предложение шрота значительно превышает спрос, поскольку животноводческая отрасль сократилась из-за войны.

При этом Украина сохранила лидерские позиции в рейтинге крупнейших экспортеров подсолнечного масла, разрабатывая новые пути поставок.

В Раде и правительстве сошлись на необходимости повысить долю экспорта в ВВП до 50% и более

Добавим, подсолнечный шрот – это ценный корм для животных, а также сырье для производства комбикормов. Он изготавливается путем переработки подсолнечника по схеме форпрессирования экстрагирования из предварительно обработанных семян с применением влажно-тепловой обработки.

Ранее UBR.ua писал, что Украина в сентябре нарастила экспорт аграрной продукции на 40% по сравнению с первой половиной августа. Как стало известно, с 1 августа из украинских портов в рамках “зерновой инициативы” вышли 129 судов с продовольствием.