Головна > Все новости > Экспорт зерна морем: сколько сможет заработать Украина

Экспорт зерна морем: сколько сможет заработать Украина

По словам главы налогового комитета парламента, в двустороннем порядке заработали три украинских порта, которые смогут в месяц загружать более 80 судов

Экспорт зерна из морских портов заработал в двустороннем направлении, когда первое иностранное судно пришло в разблокированный в рамках “зернового соглашения” порт “Черноморск”.

Глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев рассказал о результатах работы “зернового коридора”. По его словам, в двустороннем режиме заработали три украинских порта, которые смогут в месяц загружать более 80 судов. Это обеспечит рабочие места, зарплаты и налоги в бюджет.

Так, Украина заработает на экспорте зерновых как минимум $20 млрд, которые пойдут не только на оборону, но аграрии получат оборотные средства под осенние полевые работы. К тому же несколько миллиардов долларов поступят в государственный и местных бюджеты.

Нардеп отметил, что морские поставки являются самыми дешевыми для заказчиков. Таким способом они смогут получать 3-3,5 млн тонн зерновой продукции ежемесячно, что уменьшит угрозу голода в десятках стран мира и стабилизирует ценовую ситуацию.

“Развитие аграрного сектора, укрепление его позиций как одного из ключевых гарантов национальной и международной продовольственной безопасности – стратегические задачи, определенные планом восстановления Украины”, – подчеркнул парламентарий.

По его словам, только в рамках 10 предварительно одобренных национальных проектов в секторе АПК ожидается привлечение около $40 млрд инвестиций.

Напомним, 9 августа из порта “Черноморск” вышли еще два судна с агропродукцией. Они перевозят 70 тыс. тонн продовольствия.