Головна > Все новости > Экспорт зерна через зерновой коридор упал на 20%

Экспорт зерна через зерновой коридор упал на 20%

Темпы вывоза агропродукции снижаются четвертую неделю подряд. Больше всего экспортируют кукурузы и пшеницы, за все время работы “зернового коридора” вывезли 17,4 млн т зерна

Экспорт зерна из Украины сокращается четвертую неделю подряд. По итогам 9-15 января (24 неделя работы “зернового коридора”) из одесских портов вывезли 491 тыс. тонн агропромышленной продукции, что на 20% меньше, чем неделей ранее. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

При этом количество загруженных балкеров выросло на три единицы, до 19.

“Такой объем отгрузок в 2,4 раза меньше по сравнению с максимальным недельным показателем и никак не способствует быстрому вывозу оставшихся в Украине остатков продукции”, – говорят аналитики.

Больше всего на прошлой неделе вывозили кукурузы (43% экспорта), пшеницы (20%) и жмыха подсолнечного (12%). Украинская продукция направилась в страны Азии (Китай, Турция, Афганистан), Европы (Италия, Нидерланды, Португалия) и Африки (Ливия, Тунис, Марокко).

Всего с начала работы “зернового коридора” 1 августа 2022 года Украина экспортировала 17,4 млн т продукции АПК.

Напомним, ранее Мининфраструктуры заявляло, что торможение экспорта связано с искусственным ограничением со стороны РФ при регистрации на инспекцию судов с украинским зерном. В итоге очередь на проверки в Босфоре растет.