Головна > Все новости > Экспорт из Украины: продажа каких товаров приносит больше прибыли

Экспорт из Украины: продажа каких товаров приносит больше прибыли

Экспорт зерна бьет рекорды – только кукурузы продали на полмиллиарда долларов за месяц. Также увеличивается экспорт готовой молочной и кондитерской продукции

Агропродукция остается лидером украинского экспорта по итогам сентября с долями в 62% по стоимости и 71% по объему. Кроме зерновых, основными статьями также стали электроэнергия и продукция горно-металлургического комплекса. Об этом сообщает Министерство экономики Украины.

Больше всего в прошлом месяце Украина продала кукурузы – 2,15 млн тонн, что стало самым высоким показателем с начала войны. Также было экспортировано 1,8 млн тонн пшеницы.

Турция открыла новый рынок для украинского экспорта

В то же время объемы продаж железной руды снижаются. Если в январе-феврале экспорт таких товаров составлял 1,4 млн тонн ежемесячно, то в сентябре объем упал до 470 тыс. тонн на сумму $344 млн.

Среди положительных тенденций можно отметить рост объемов экспорта товаров украинского производства, имеющих существенную добавленную стоимость. В частности, было продано 10 тыс. тонн муки. В сентябре производители экспортировали кондитерские изделия из шоколада на сумму $15,1 млн (+34,2% к августу), из муки на $14,3 млн (+4,7%) и из сахара – на $13,1 млн (+7,8%).

Также рост объемов переработки в структуре экспорта показывает молочная продукция. Почти в два раза увеличились показатели по сыру и почти в три – по сливочному маслу.

Лидерами по объемам выручки в денежном эквиваленте стали следующие товарные группы:

  • масло подсолнечное ($590 млн, +33% к августу);
  • кукуруза ($474 ​​млн, +36,6% к августу);
  • рапс ($423 млн, +38% к августу);
  • пшеница ($379 млн, +77% к августу);
  • электроэнергия ($150 млн, +105% к августу).

Основными торговыми партнерами Украины являются страны ЕС – 67% экспорта ($2,8 млрд) и 49,7% импорта ($2,23 млрд).

Украина потеряла почти половину экспорта, но поставки в ЕС превысили довоенный уровень

В то же время общие объемы экспорта сократились по сравнению с прошлым годом на 35%. Так, объем в денежном эквиваленте в сентябре составил $4,14 млрд, а в количественном эквиваленте – 9,66 млн тонн.

Ранее сообщалось, что экспорт зерна через порты начал снижаться.