Головна > Все новости > Экспорт-импорт: с какими странами и какими товарами торговала Украина

Экспорт-импорт: с какими странами и какими товарами торговала Украина

По уровню импорта Поднебесная неизменно занимает первое место. Далее следует Польша, которая обошла РФ и Германию по сравнению с прошлым годом

По итогам января-октября этого года Украина экспортировала товаров на $36,9 млрд, или 67,7% от показателя того же периода 2021 года.

На первое место по объемам поставок вышла Польша – свыше $5,6 млрд, или 15,4%. При этом Китай опустился с первого на четвертое место, его доля сократилась с 11,8% до 5,3%. Уменьшились продажи также в Италию, Индию, Египет. В РФ поставки обвалились с 5% до 1,3%. Об этом свидетельствует исследование YouControl.

Одновременно существенно увеличилась доля поставок украинских товаров в Румынию, Венгрию, Словакию, Болгарию и Молдову Достаточно крупными покупателями остаются Турция, Германия, Нидерланды, Испания, Чехия.

Украинцы больше заработали от продажи агропродукции. Кукуруза и подсолнечное масло заняли первые два места с 12,9% ($4,7 млрд) и 12,1% ($4 ,4 млрд). На третьем месте находится железная руда и концентраты с 7,5% ($2,7 млрд).

Импорт и экспорт просел в 2022 году: с какими странами и какими товарами торговали больше всего - фото 1

Что касается импорта, то общая сумма составила около $44 млрд, или 76,8% от прошлогоднего показателя. Бессменным лидером по объему остался Китай, с показателем в 15%, или $6,5 млрд. Вторую строчку заняла Польша – 9,9%, или около $4,4 млрд. Германия неизменно  осталась на третьем месте с показателем в 8,3%, что составляет $3,6 млрд.

Значительно просел импорт из России. Его доля в упала почти в три раза – с 9,1% до 3,6% ($1,5 млрд). Одновременно стабильным остался импорт с Италией, Словакией и Нидерландами. Наблюдается рост торгового партнерства с Польшей, Турцией, США, Чехией и Индией.

Импорт и экспорт просел в 2022 году: с какими странами и какими товарами торговали больше всего - фото 2

В целом больше всего завозили нефти и нефтепродуктов. Их доля составляет 15,6%, а это чуть больше $6,8 млрд. Второе место заняла категория авто – 5,8% ($2,5 млрд). При этом доля в категории нефтяных газов составляет 4,1 % ($1,8 млрд).

За 10 месяцев увеличился импорт тракторов, изолированных проводов и кабелей, шин и покрышек и продуктов для кормления животных.

Напомним, в прошлом месяце украинцы импортировали из-за границы 14,9 тыс. подержанных легковушек. За месяц показатель сократился на 1%, а за год – в четыре раза.