Головна > Все новости > Экспорт электроэнергии: Украина будет поставлять ресурс в Молдову

Экспорт электроэнергии: Украина будет поставлять ресурс в Молдову

В “Энергоатоме” заявили, что имеют большой потенциал для увеличения объемов производства электроэнергии для экспорта в Молдову, а затем и в соседние страны ЕС

С 4 июня НАЭК “Энергоатом” начнет поставки электроэнергии в Молдову. Крупнейший производитель электроэнергии Украины заключил контракт с молдавской госкомпанией Energocom, сообщили в “Энергоатоме”.

В июне НАЭК планирует поставить в Молдову 85,2 тыс. МВт·ч электроэнергии по цене $77 за 1 МВт·ч.

Война вывела Украину из энергетического кризиса. Но стоимость электроэнергии будет расти

В свою очередь благодаря экспорту “Энергоатом” получит дополнительный источник для финансирования режима специальных обязательств, по которому осуществляется поставка электроэнергии населению.

В “Энергоатоме” отметили, что имеют большой потенциал для увеличения объемов производства электроэнергии, поэтому ее экспорт в Молдову, а затем и в соседние страны ЕС, является перспективным направлением торговой деятельности.

Энергопотребление Молдовы в значительной степени зависит от генерации на Молдавской ГРЭС, принадлежащей России. Украинский экспорт позволит стране диверсифицировать поставки электрической энергии и усилить ее энергетическую безопасность, подчеркнули в НАЭК.

Потребители увеличили уровень расчетов за электроэнергию, – поставщик

Ранее министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что дефицит средств на рынке электроэнергии составляет примерно 250 млн евро. Это связано с резким падением уровней расчетов населения и потребления. Одним из решений является экспорт электроэнергии в Европу.