Головна > Все новости > Экс-главу Приватбанка подозревают в растрате 85,2 млн грн

Экс-главу Приватбанка подозревают в растрате 85,2 млн грн

Средства перевели несколькими траншами на счета двух разных компаний. 85,2 млн грн – на счет одной связанной с участниками схемы компании, а 136,8 млн грн – в пользу другой

Экс-глава Приватбанка, первый заместитель и руководитель департамента подозреваются в растрате денежных средств на сумму 85,2 млн грн. Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). 

Предположительно, речь идет о бывшем главе Приватбанка Александре Дубилете. 

По данным следствия, в декабре 2016 года, за день до признания Приватбанка неплатежеспособным, на основании ложных документов подозреваемые выплатили средствами банка около 223 млн грн в пользу подконтрольных и связанных с банком компаний. 

Деньги были перечислены несколькими траншами на две разные компании. 85,2 млн грн – на счет одной связанной с участниками схемы компании, а 136,8 млн грн – в пользу другой. 

В феврале 2021 года фигурантам сообщили о подозрении в растрате средств на сумму 136,8 млн грн. За время расследования появились новые факты, по которым установлена дополнительная растрата более чем на 85 млн грн. Таким образом, общая сумма ущерба по двум эпизодам составляет около 223 млн грн.

Напомним, в марте 2021 года Александра Дубилета объявили в розыск, обвинив в подозрении растраты 8 млрд грн. В рамках уголовного производства он находился в розыске с 26 марта. 2 июня того же года Дубилет был заочно арестован.

В июле 2021 года суд частично удовлетворил жалобу защитников экс-главы правления Приватбанка и отменил его заочный арест