Головна > Все новости > Экс-главу аэропорта Борисполь Дыхне могут посадить на пять лет

Экс-главу аэропорта Борисполь Дыхне могут посадить на пять лет

Лишить свободы бывшего руководителя международного аэропорта просят прокуроры САП. Дело касается передачи в аренду имущества госпредприятия

В Высшем антикоррупционном суде состоялись дебаты по делу об обвинении бывшего руководителя международного аэропорта “Борисполь” Евгения Дыхне и начальницы службы арендных отношений Олеси Левочко в злоупотреблении служебным положением, что нанесло свыше 16,5 млн грн убытков госпредприятию, сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).

Прокурор указал на полноту собранных доказательств и  попросил суд применить наказание в виде пяти лет лишения свободы для бывшего руководителя и четырех лет – для начальницы отдела.

Следующее заседание назначили на 8 февраля текущего года.

В САП напомнили, что в течение 2014-2019 годов должностные лица госпредприятия передавали помещение бизнесу на основании заключенных договоров предварительной аренды. В ходе расследования выяснилось, что указанные помещения принадлежат Министерству инфраструктуры и право на передачу его в аренду имеет только Фонд госимущества по соответствующей конкурсной процедуре.

При этом должностные лица по заниженной стоимости передавали имущество предпринимателям, что привело к ущербу госпредприятия.

Действия Дыхне и Левочко квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением с тяжкими последствиями)  УК Украины.

Обвинительный акт по этому делу Дыхне вручили еще летом 2021 года.

На данном этапе гендиректором “Борисполя” является Алексей Дубревский, которого назначили еще в июле 2021 года.