Головна > Все новости > Экономика и личные финансы: чего ожидают украинцы

Экономика и личные финансы: чего ожидают украинцы

Тех, кто считает, что экономика улучшится в ближайшие 12 месяцев, в июле насчитывается 34%, тогда как в апреле было 32%. Также уменьшилось количество ожидающих ухудшения: с 42% до 37%

В июле 86% украинцев считают, что экономическое положение страны за последние полгода ухудшилось. В январе их доля была меньше на 16 п.п и составляла 70%. Что касается личной ситуации, то об ухудшении говорят 74% (в январе – 52%). Об этом сообщает социологическая группа “Рейтинг” (Rating Group Ukraine), ссылаясь на данные 15-го общенационального опроса “Украина во время войны. Занятость и доходы”.

По прогнозам будущего страны наблюдается рост количества оптимистических оценок: тех, кто считает, что экономика улучшится в следующие 12 месяцев, сегодня 34% (в апреле – 32%). Соответственно уменьшилось количество ожидающих ухудшения: с 42% до 37%. 

25% граждан надеются, что их личное экономическое положение улучшится. Такое же количество опрошенных считают, что оно не изменится. Треть имеет пессимистические взгляды на этот счет.  

Относительно лучшие оценки текущего состояния собственного экономического положения наблюдаются среди жителей запада страны, младших респондентов, работающих и более обеспеченных.  

Также наблюдается переоценка собственных финансовых возможностей. С марта возросло количество тех, кто считает, что у них достаточно финансовых запасов: их хватит более чем на полгода. Около 40% предполагают, что сбережений хватит лишь на месяц.

Опрос проводился 23-24 июля 2022 года. Участие принимали 1000 граждан Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. 

Напомним, в июле выросло количество украинцев, которые потеряли работу из-за войны, до 39% против 35% месяцем ранее. Наблюдается дальнейший рост безработных среди жителей восточных регионов – с 53% до 57%.