Головна > Все новости > Экономические ожидания – как 10 месяцев войны повлияли на украинцев

Экономические ожидания – как 10 месяцев войны повлияли на украинцев

Абсолютное большинство оценивает экономическую ситуацию на среднем уровне. Эксперты поясняют это консолидацией и национальным подъемом во время войны

Несмотря на снижение финансовых притязаний по сравнению с 2021 годом (в среднем с $630 до $340 на одного человека в семье), по итогам 10 месяцев полномасштабной войны с Россией украинцы значительно улучшили свои оценки экономической ситуации в стране. Соответствующие данные опубликовал Киевский международный институт социологии.

Если до войны абсолютное большинство (58%) низко оценивало экономическую ситуацию, то сейчас абсолютное большинство останавливается на средних ее оценках (53,9%).

“Это парадоксальное изменение общественного мнения, как и другие значительные его трансформации, можно объяснить консолидацией и национальным подъемом во время войны”, – отметили в КМИС.

В то же время лишь около трети респондентов (34,7%) оценивают свои доходы на необходимом уровне для того, чтобы жить нормально.

Напомним, по оценке группы “Рейтинг”, почти треть опрошенных украинцев (32%) понесли материальные потери в результате полномасштабной войны с Россией, а среди жителей территорий, где были или еще продолжаются боевые действия, материально пострадали более половины опрошенных. Среди потерь чаще всего называли деньги (36%), жилье (23%), бытовую технику (14%) и домашних животных (7%).