Головна > Все новости > Экономическая зависимость – Германия предупредила о рисках сотрудничества с РФ и Китаем

Экономическая зависимость – Германия предупредила о рисках сотрудничества с РФ и Китаем

По словам немецкого политика, история отношений европейских стран с Россией доказала, что экономическое сотрудничество не гарантирует политическое сближение

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от чрезмерной экономической зависимости Германии и остальной Европы от Китая, опасаясь повторения последствий экономического взаимодействия с Россией. Об этом он заявил во время визита в Украину, передает Deutsche Welle.

“Принцип “перевоплощения через торговлю” – не то, на что мы можем надеяться в дальнейшем”, – подчеркнул политик.

Он привел в пример историю отношений стран Европы с Россией, которые стали свидетельством того, что экономическое сотрудничество не дает гарантий для политического сближения.

“Мы все теперь должны жить с последствиями этой ошибки”, – посетовал Штайнмайер, имея в виду полномасштабное вторжение России в Украину.

Политик считает, что Европа должна извлечь урок из взаимоотношений с РФ и в дальнейшем избегать любой экономической зависимости.

“И это прежде всего касается отношений с Китаем. Важно интенсивнее контактировать с соседями КНР. Это, конечно, не заменит торговых отношений с Китаем, но может по-новому сбалансировать отношения с Юго-Восточной Азией”, – пояснил он.

Напомним, в начале октября в Европейском союзе заявили, что осознали масштабы российской угрозы и не планируют возвращаться к довоенному уровню сотрудничества с РФ.