Головна > Все новости > Эконалог с генератора: в каких случаях бизнесу нужно платить сбор за выброс СО2

Эконалог с генератора: в каких случаях бизнесу нужно платить сбор за выброс СО2

В налоговой отнесли генераторы к стационарным источникам загрязнения. Однако уплачивать экологический налог за выброс СО2 необходимо только при использовании 200 тонн топлива в год

Компании и граждане, которые используют генераторы, не должны платить экологический налог, если объем выброса углекислого газа (СО2) не превышает 500 тонн в год. Этот объем равносилен использованию 200 тонн горючего в год, сообщил председатель налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

“Очередная “зрада” отменяется! Не нужно платить экологический налог с дизель-генераторов!.. Непрофессиональное разъяснение одного из региональных управлений ГУ ГНС отозвано”, – сообщил Гетманцев.

Закупают генераторы и Starlink: сети супермаркетов расширяют автономную работу магазинов

Ранее Луцкий горсовет обнародовал разъяснение налоговой о необходимости уплаты эконалога, поскольку генераторы якобы являются стационарными источниками загрязнения, пишет “Экополитика”.

В сообщении подчеркнули, что предприятия должны платить эконалог за выбросы в атмосферный воздух. Такой налог уплачивается за объемы выбрасываемых загрязняющих веществ при сжигании дизельного горючего, определенные паспортными данными генератора.

Бизнесу разрешат закупать и хранить до 2 тонн топлива для генераторов

При этом получать разрешение на выброс СО2 во время войны не нужно. Бизнес только обязан подавать декларацию в налоговую.

Ранее UBR.ua рассказывал, в каких городах население может получить компенсацию за покупку генераторов.