Головна > Все новости > Египет заключит новый контракт с Украиной на поставку зерна

Египет заключит новый контракт с Украиной на поставку зерна

В Египте с пониманием отнеслись к ситуации с блокированием морских портов, правительство готово сотрудничать с Украиной и закупать зерно

Египет планирует заключить с Украиной новый контракт на поставку зерна. Об этом заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран в эфире “Громадське радіо”.

По его словам, египетское правительство официально заверило посла Украины Николая Нагорного, что не отказывается от сотрудничества, они понимают ситуацию с блокированием портов. Каир в дальнейшем готов работать с Киевом и закупать зерно.

Непран назвал решение о расторжении предыдущего контракта цивилизованным. В связи с блокированием портов Украина не могла выполнить условия договора своевременно. А в соглашении не был предусмотрен пункт о существовании форс-мажора. 

“Поэтому было принято полностью цивилизованное на законодательном уровне решение – закрыть тот контракт, который нельзя выполнить, и открыть новый, по которому будет осуществлена ​​закупка”, – подытожил вице-президент.

Напомним, ранее агентство Reuters сообщило, что Египет расторг контракты на 240 тыс. тонн украинской пшеницы, которые были забронированы на поставку в феврале и марте, но так и не были отгружены из-за вторжения России в Украину.