Головна > Все новости > ЕБА просит перенести дату перехода на КЭП

ЕБА просит перенести дату перехода на КЭП

Бизнесу необходимо больше времени, чтобы наладить доработки процессов, связанных с использованием облачных КЭП, провести их тестирование, а также проинформировать и обучить клиентов

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть возможность продления действия постановления №193 и отсрочки перехода на квалифицированные е-подписи (КЭП) до конца 2022 года. Об этом сообщается на сайте ЕБА. 

Отсрочка необходима, чтобы дать бизнесу достаточно времени для надлежащей доработки процессов, связанных с использованием облачных КЭП, их тестирование, а также информирование и обучение клиентов.   

По словам экспертов, распоряжение усложнит работу бизнеса. Так как не во всех авторизованных центрах сертификации ключей есть облачный КЭП и не во всех государственных органах осуществлена ​​соответствующая интеграция.

Большинство клиентов компаний еще не пользуются облачными КЭП. Например, банкам придется за короткое время научить всех клиентов тому, как их выпустить и использовать. Таким образом, бизнес опасается, что обязательство перейти на КЭП в ближайшее время создаст излишнюю нагрузку на рынке.

“В условиях военного времени это может быть сложно, поэтому сейчас считаем переход на КЭП обременительным требованием, которое не является неотложным, но только добавит забот бизнесу и его клиентам”, – добавили в ЕБА.

Напомним, до 31 мая бизнес обязан перейти на использование квалифицированных электронных подписей, сертификаты которых хранятся на токене или в облачном хранилище на замену усовершенствованным е-подписям (УЭП).