Головна > Все новости > ДТЭК Ахметова потерял 70% стоимости с начала войны – Forbes

ДТЭК Ахметова потерял 70% стоимости с начала войны – Forbes

С начала полномасштабного вторжения выручка “ДТЭК Энерго” упала на 20%, производство электричества – на 30%, а доля на рынке электроэнергии снизилась до 20%

Энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК потерял 70% стоимости из-за военных действий, подсчитали в “Forbes Украина”.

Так, компания “ДТЭК Энерго” до войны генерировала более 40% выручки группы, добывала 90% угля в Украине, контролировала около 70% тепловой генерации и занимала треть рынка электроэнергии. С начала полномасштабного вторжения выручка “ДТЭК Энерго” упала на 20%, производство электричества – на 30%, а доля на рынке электроэнергии снизилась до 20%.

Как отметил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква, главной проблемой компании является падение на 30-40% спроса на электроэнергию. Это оказывает давление на финансы компании, поскольку снизить постоянные расходы не просто.

Кроме того, компания потеряла контроль над Луганской ТЭС. Также  ДТЭК остановил Запорожскую ТЭС, которая находится в оккупированном Энергодаре. Криворожская и Кураховская станции находятся на линии фронта и постоянно подвергаются обстрелам.

При этом улучшить финансовое состояние компания может с помощью экспорта электроэнергии в ЕС, который Украина начала 30 июня. Цены в еврозоне в три раза выше, подчеркнул управляющий партнер консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко.

Одновременно ДТЭК пытается держать добычу угля на уровне 2021 года. Компания также планирует инвестировать в государственные шахты “Львовуголь”, увеличив там производство в 2,5 раза в течение 2-3 лет.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года состояние Ахметова выросло вдвое, до $13,7 млрд. Однако за четыре месяца войны сумма просела втрое, до $4,2 млрд.

Большинство выручки (90%) империи Ахметова генерирует тяжелая индустрия, в том числе холдинг “Метинвест”. Российские войска уничтожили две трети металлургического бизнеса. Еще до войны “Метинвест” оценивали в $11,4 млрд. Текущая оценка почти в четыре раза ниже – $3 млрд.

Напомним, Ахметов заявил, что его инвестиционная компания SCM выходит из медийного бизнеса. “Медиа Группа Украина” отказывается в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий каналов и от лицензий печатных медиа в Украине. Также прекращается деятельность онлайн-медиа МГУ.