Головна > Все новости > Дрогобычская солеварня не поможет. Рост цен на соль затормозить не удастся

Дрогобычская солеварня не поможет. Рост цен на соль затормозить не удастся

После прекращения работы “Артемсоли” проблему дефицита соли пытаются решить разными методами. Дрогобычская солеварня в данном случае не сможет компенсировать нехватку продукта

В результате приостановки работы “Артемсоли”, единственного предприятия, добывающего каменную пищевую и техническую соль, ценники на товар резко возросли. Вслед за этим в сетях начали заявлять о том, что на полках заканчиваются и другие виды соли. Об этом сообщает Liga.net.

Онлайн-магазины крупных продуктовых сетей “Сильпо”, “АТБ”, Metro, “Наш Край” уже не продают украинскую соль, а в офлайн-магазинах распродаются последние остатки товара. Если на рынке 1,5 кг соли продавали за 40 грн, то в несетевых магазинах цена дошла до 70 грн за упаковку.

Объемы добычи на Дрогобыческой солеварне значительно ниже, чем на “Артемсоли”. Как отметил категорийный менеджер одной из продуктовых сетей в Киеве, сейчас приобрести там соль невозможно, поскольку предприятие работает только на госзаказы.

На сайте OLX уже можно приобрести соль оптом по 20 грн за кг и мешками по 25 кг за 1250 грн. Причем в объявлении указывается, что “соли мало и будет еще меньше”.

Как пояснили в сети “АТБ”, поставки соли компания начала налаживать еще с марта из-за рубежа.

“Есть договоренности с поставщиком из Турции – цена 1 кг соли в рознице будет до 20 грн”, – сообщили в компании.

В сети “Коло” отметили, что снижается наличие не только пищевой, но и морской соли. По их оценкам, остатков йодированной и морской соли на полках хватит примерно на две недели. Там рассчитывают, что дефицита соли все же удастся избежать.

“Да, будут временные перебои из-за перенастройки логистических цепочек, а также из-за того, что есть узкое горлышко поставок только автомобильным транспортом с западной границы страны, плюс – дефицит с топливом. Но соль будет, хоть и дороже”, – отметил менеджер сети.

Ранее сообщалось, что ГП “Артемсоль”, которое находится в Соледаре Донецкой области, еще месяц назад приостановило производство.