Головна > Все новости > Дорогое удовольствие: цены на дроны в РФ становится все выше

Дорогое удовольствие: цены на дроны в РФ становится все выше

После того, как китайская DJI прекратила отгрузки в Россию, цены на дроны отдельных сегментов выросли в три раза

Цены на коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в России за последние месяцы выросли более чем на 30%, а в отдельных категориях — втрое. Об этом сообщается в материале, опубликованном в издании “Коммерсант”.

В среднем стоимость дронов с февраля выросла аналогично ценам на электронику — на 30% и больше. Также влияние на рынок оказало и решение китайской DJI, которая занимает 90% рынка “потребительских” дронов, остановить поставки в Россию.

По данным другого источника, в марте средние долларовые цены на беспилотники выросли на 47% к марту 2021 года.

После того, как DJI прекратила отгрузки, цены на дроны enterprise-сегмента (для нефтегазовой и энергетической отраслей, поисково-спасательных работ и т. п.) выросли в три раза.

“То, что раньше стоило около 1 млн руб., сейчас продается более чем за 3 млн руб.”, – сообщил гендиректор разработчика дронопортов Hive Николай Ряшин.

Тем не менее, ценовые изменения на рынке пока не повлекли за собой изменения в структуре брендов и ассортимента.

Также к концу года можно ожидать и проблем, связанных с исчерпанием ресурса аккумуляторов.

“С ними есть сложности — морская и наземная логистика испытывают проблемы, а самолетом перевозить высокоемкие аккумуляторы нельзя”, – уточнил Ряшин.

Как сообщил изданию источник в ритейле, модели дронов, доступные сейчас на российском рынке, пригодны только для видеосъемки и использовать их для других целей нельзя.

“Они не обладают достаточной грузоподъемностью, дальностью полета, емкостью батарей”, – отметил он.

Также источник уточнил, что некоторые дроны нельзя завезти в Россию из-за отсутствия разрешения на использование определенных радиочастот.

Ранее сообщалось что турецкая военная компания Bayrak Makina, известная в Украине беспилотными летательными аппаратами Bayraktar, провела презентацию прототипа нового боевого беспилотника под названием Kızılelma (“красное яблоко”). Его оснастят украинскими двигателями.