Головна > Все новости > Доллар отпустили: с 21 мая снимаются ограничения на продажу валюты

Доллар отпустили: с 21 мая снимаются ограничения на продажу валюты

По мнению заместителя главы НБУ Юрия Гелетия, данная мера должна способствовать улучшению условий работы легальных субъектов рынка

Национальный банк Украины с 21 мая отменяет ограничения на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Как отметили в регуляторе, ранее соответствующий курс не мог отклоняться от официального более чем на 10%.

Также отменяются аналогичные ограничения на установление курса, согласно которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне при условии расчетов гривневыми картами за рубежом.

“Снятие ограничений на установление курсов, по которым банки продают валюту населению, улучшит условия работы легальных субъектов рынка. Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций. Все это сделает валютный рынок более устойчивым и будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в его наличном сегменте”, – отметил замглавы НБУ Юрий Гелетий.

Ранее председатель Национального банка Кирилл Шевченко сообщил, что в Украине вернут плавающий курс валют после стабилизации экспорта и наступления определенности относительно окончания военных действий.