Головна > Все новости > Доходы украинцев – как они изменились за 7 месяцев войны

Доходы украинцев – как они изменились за 7 месяцев войны

В случае полной потери доходов только 12% опрошенных смогут обеспечить себя в течение полугода, у половины сбережений хватит только на месяц, у 31% – на 2-3 месяца

Только 61% украинцев, которые имели работу до начала полномасштабного вторжения России, работают сейчас. Об этом говорится в социологическом исследовании группы “Рейтинг”.

При этом полноценно работают всего 36%, удаленно или частично – 19%, еще 6% респондентов нашли новую работу. 37% потеряли работу и на данный момент не смогли найти новую.

Украинцы вынуждены расходовать свои сбережения, а не зарабатывать на них, – финаналитик

По данным опроса, больше всего потерявших работу среди жителей восточных областей, женщин, внутренних переселенцев, а также наибеднейших слоев.

Основным источником дохода у большинства респондентов являются заработная плата (56%) и пенсия (31%). Доходы от частного бизнеса имели только 8% опрошенных, еще столько же получали социальную помощь.

С начала войны только у 2% опрошенных украинцев уровень доходов увеличился, у 33% – не изменился. У двух третей респондентов ситуация ухудшилась: у 18% – незначительно, у 32% – существенно. 14% украинцев потеряли практически все доходы. Наибольшие финансовые потери понесли жители южных и восточных областей, а также граждане среднего возраста.

Эксперты предупреждают украинцев о рисках хранения сбережений в валюте

В случае полной потери доходов только 12% респондентов готовы обеспечивать себя в течение полугода и более. У половины опрошенных сбережений хватит только на месяц, 19% – до 2-х месяцев, 12% – до 3-х месяцев.

Напомним, почти треть опрошенных украинцев (32%) понесли материальные потери в результате полномасштабной войны с Россией.