Головна > Все новости > Девальвация гривны возможна после октября: в НБУ назвали решения

Девальвация гривны возможна после октября: в НБУ назвали решения

Девальвация гривны возможна в среднесрочной перспективе: до ноября в НБУ ожидают стабильности на валютном рынке

Риски девальвации гривны в среднесрочной перспективе остаются существенными. Поэтому необходимо понимать, какими макроэкономическими мерами можно будет выравнивать платежный баланс. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук в интервью Delo.ua.

По его словам, для удержания гривны можно использовать несколько вариантов – дополнительное налогообложение импорта, возврат акцизов на горючее. Это также позволит снизить объемы эмиссии нацвалюты, сдержать наращивание импорта и, соответственно, уменьшить спрос на валюту.

НБУ провел еще два обмена безналичной валюты на наличку: банки раскупили все предложенные доллары

В то же время Николайчук отметил, что на сегодня баланс спроса и предложения на валютном рынке “более-менее устраивает” НБУ.

“По нашим оценкам, он не должен ухудшаться в течение сентября и октября. Мы также ожидаем, что благодаря международной помощи, мы сможем удерживать золотовалютные резервы на достаточном уровне”, – подчеркнул замглавы Нацбанка.

Банки сами не справляются с доставкой наличной валюты в Украину, – финаналитик

Он также добавил, что сейчас нет оснований для пересмотра официального курса валют.

Ранее в Минфине предположили, что в 2023 году доллар может подорожать до 50 грн. При этом среднегодовой курс должен быть на уровне 42,2 грн/$.