Головна > Все новости > Девальвация гривны от НБУ: Милованов отреагировал на укрепление доллара

Девальвация гривны от НБУ: Милованов отреагировал на укрепление доллара

Для того чтобы уменьшить потребности в эмиссии, нужно снизить неприоритетные расходы бюджета и увеличить поступления от иностранных партнеров и союзников

Национальный банк Украины, как и прогнозировали многие экономисты в последние недели, был вынужден привести официальный курс к уровню рыночного – 36,6 грн/$. Последний менялся из-за эмиссии денег.

Если НБУ продолжит печатать новые купюры в больших объемах, это будет не последняя девальвация в последующие месяцы, считает экс-министр экономики Украины и президент Киевской школы экономики (КШЭ) Тимофей Милованов.

По его словам, необходимо уменьшить неприоритетные расходы бюджета страны и увеличить поступления от иностранных партнеров и союзников, что приведет к снижению потребности в эмиссии.

“В целом нас ждут сложные времена в экономике. Готовьтесь. Украинская экономика показала себя удивительно стойкой во время войны, особенно в начале. Однако у стойкости есть запас, и он не бесконечен”, – пишет эксперт.

Также он добавил, что при правильной экономической политике правительства и НБУ, а также поддержке международного сообщества экономическая ситуация может быть приемлемой.

Напомним, с 9:00 21 июля 2022 года НБУ опустил официальный курс гривны к доллару США на 25%, до 36,5686 грн/$. В регуляторе отметили, что приняли решение с учетом изменения фундаментальных характеристик экономики во время войны и укрепления доллара к другим валютам.