Головна > Все новости > Девальвация гривны – эксперты назвали последствия

Девальвация гривны – эксперты назвали последствия

Эксперты считают, что в итоге ситуация в Украине может сложиться по “российскому” образцу, при этом цены продолжат расти, а доходы – падать

Повышение Национальным банком Украины (НБУ) официального курса доллара ведет к ускорению падения экономики и росту преступности в перенасыщенной оружием стране. Об этом заявил UBR.ua аналитик компании Esperio Александр Болтян.

“Среди негативных последствий мы отметим ожидания роста стоимости бензина, продуктов питания и падение покупательской способности населения. Тенденция и без того ясна, но формально повышение официального курса доллара в Украине, которая является импортозависимой страной – это ускорение падения экономики. Экономики, основой которой являются люди”, – считает аналитик.

По его словам, такая тенденция ведет к усугублению всех процессов в стране, в первую очередь повышению уровня преступности в стране.

“Также в перспективе до конца 2022 года на этой почве будет увеличиваться уровень преступности в стране. Из-за того, что работу люди теряют, новую найти не могут, оружия в стране много, цены будут расти – придется выживать каждому, кто как сможет”, – считает Алекснадр Болтян.

Ситуация, по его словам, может сложиться, как в Российской Федерацией, которая оказалась в сложной ситуации вследствие международных санкций.

“Ситуация может сложиться как в России – будет один курс доллара для валютных денежных переводов между банками, второй курс для покупки наличных долларов населению. Это будет ограничивать спрос на валюту и сокращать объем транзакций”, – считает аналитик.

Напомним, финансовые аналитики прогнозируют, что рынок удержится, если курс гривны не уйдет выше 40 грн/$.