Головна > Все новости > Депозиты в банках стали выгоднее в июле: ставки в гривне и валюте выросли

Депозиты в банках стали выгоднее в июле: ставки в гривне и валюте выросли

Средняя ставка по депозитам в гривне для населения превысила 8%, для корпоративного сегмента – 7,8%. Тогда как стоимость кредитов уменьшается

В июле средняя ставка новых гривневых депозитов для населения составила 8,1% годовых. Это на 1,5 п. п. выше, чем месяц назад, и на 0,9 п. п. выше уровня начала года. Об этом свидетельствует информация Национального банка Украины.

Ставка по гривневым кредитам домашним хозяйствам в июле снизилась на 0,4 п. п., до 22,7% годовых, а за полугодие она упала на 11 п. п.

Валютные депозиты в июле стали выгоднее еще на 0,2 п. п. – средняя ставка составила 0,9%.

Что касается корпоративного сектора, то новые гривневые депозиты в июле открывались под 7,8%, что на 0,6 п. п. больше, чем месяц назад. Валютные вклады стали выгоднее на 0,4 п. п. – 1,5% годовых.

В то же время средняя ставка выданных в июле гривневых кредитов корпоративному сектору снизилась на 0,5 п. п., до 17,8%, а за валютными – осталась на уровне 4,5%.

Напомним, в начале июня НБУ поднял учетную ставку с 10% до 25%, рассчитывая на повышение ставок по депозитам и сохранение средств населения от инфляции. Частные банки быстрее отреагировали на решение регулятора повышением ставок по депозитам для физлиц. В то же время крупные банки пока не спешат предпринимать такие шаги. В НБУ это объяснили тем, что адаптация рынка к новым условиям может занять до 18 месяцев.