Головна > Все новости > Депозитарные услуги НБУ: возврат части тарифов отложили

Депозитарные услуги НБУ: возврат части тарифов отложили

Остальные тарифы начинают действовать с сегодняшнего дня. Нацбанк призвал депозитарные учреждения отменить соответствующую плату для клиентов

Национальный банк постановлением от 22 декабря отсрочил еще на четыре месяца применение отдельных тарифов на депозитарные услуги. Их введение отложили до 23 апреля 2023 года, сообщила пресс-служба НБУ.

Речь идет о таких тарифах:

  • по депозитарному обслуживанию депозитарных учреждений;
  • на обслуживание сделок с облигациями внешних государственных займов, проводимых в пользу депонентов НБУ при выполнении им функции депозитарного учреждения.

В Нацбанке отметили, что по-прежнему призывают депозитарные учреждения минимизировать или упразднить соответствующие тарифы для клиентов на период их отсутствия со стороны НБУ.

При этом тарифы на остальные депозитарные услуги Нацбанка, в том числе по учету и обращению депозитных сертификатов, будут вновь применяться с 23 декабря этого года.

В начале войны Нацбанк отменил начисление тарифов на все депозитарные услуги. В итоге более 120 тыс. граждан и представителей бизнеса имели возможность приобрести государственные ценные бумаги и поддержать финансовый сектор страны без необходимости осуществлять дополнительные платежи.

По оценкам НБУ, дальнейшая отсрочка указанных тарифов на приведенные услуги поддержит государственные финансы. Однако дополнительная отсрочка тарифов на другие услуги нецелесообразна, потому что большинство клиентов – это банки, которые не нуждаются в дополнительных смягчениях.

Напомним, в августе депозитарий Национального банка восстановил операции с государственными ценными бумагами.