Головна > Все новости > Дело Жеваго – против олигарха подали иск на 46 млрд грн

Дело Жеваго – против олигарха подали иск на 46 млрд грн

Главной причиной неплатежеспособности банка “Финансы и кредит” стали значительные убытки от схем вывода средств путем кредитования связанных с Жеваго компаний

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 4 января подал иск в Хозяйственный суд Киева против владельца АО “Банк “Финансы и кредит” Константина Жеваго о возмещении убытков банка и его кредиторов на общую сумму 46 млрд грн. Об этом говорится на сайте ФГВФЛ.

Как рассказали в фонде, недавно Высокий суд Англии, рассматривая иск к Жеваго, признал наличие достаточных оснований для всемирного ареста активов владельца банка и получил его письменное обязательство не уклоняться от участия в судебном процессе в Украине.

“У нас крепкая доказательная база – более 7000 оригиналов и копий документов – писем, описаний схем и материалов кредитных дел общим объемом около 300 тысяч страниц”, – отметил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков.

В ведомстве напомнили, что главной причиной неплатежеспособности банка стали значительные убытки от схем вывода средств путем кредитования связанных с Жеваго компаний, которые не вернули полученные кредиты и в большинстве своем оказались неплатежеспособными.

“Из-за систематического кредитования связанных с Жеваго заемщиков… из банка было выведено более $223,1 млн и €18,4 млн. Выгодоприобретатель в данной схеме – конкретно Жеваго. Общий размер причиненного банку ущерба от кредитования связанных с его владельцем компаний составляет почти 46 млрд грн”, – подчеркнули в фонде.

Напомним, в конце декабря Жеваго задержали по запросу Украины на элитном французском курорте Куршевель. Позже суд города Шамбери принял решение об экстрадиционном аресте украинского олигарха.

Жеваго подозревается в организации механизма растраты $113 млн в банке “Финансы и кредит”, чем нанес ущерб интересам государства и вкладчиков банка.