Головна > Все новости > Дело Шевченко: НАБУ готовит подозрение директору по финмониторингу НБУ Алексею Бережному, – СМИ

Дело Шевченко: НАБУ готовит подозрение директору по финмониторингу НБУ Алексею Бережному, – СМИ

Национальное антикоррупционное бюро Украины в ближайшее время объявит подозрение по делу о хищении из государственного “Укрзагбанка” 206 млн грн Алексею Бережному, нынешнему главе департамента финансового мониторинга Национального банка Украины и соратнику экс-главы регулятора Кирилла Шевченко. Об этом сообщает Телеграмм-канал “Инсайдер UA” со ссылкой на собственные источники.

“Новым подельником находящегося в бегах экс-главы НБУ Шевченко … станет директор департамента финансового мониторинга НБУ Алексей Бережной, занимавший аналогичную должность в Укргазбанке в 2018-2020 годах. Как сообщает осведомленный источник, НАБУ объявит Бережному о подозрении уже в ближайшие дни. Бережной станет шестым подозреваемым по делу о хищениях из государственного Укргазбанка 206 млн грн, осуществлявшихся в 2014-2020 годах”, – сообщает Телеграмм-канал.

Издание напоминает, что по данным следствия НАБУ, средства госбанка перечислялись посредникам за услуги по привлечению крупных клиентов.

“На самом же деле эти самые клиенты (в том числе госучреждения) открывали депозиты в “Укргазбанке” по собственной инициативе или же согласно порядку, введенному для госсектора Кабмином, и даже не подозревали о существовании посредников”, – пишет “Инсайдер UA”.

По данным издания, следствие провело допросы Алексея Бережного, который тогда работал на руководящей должности в “Укргазбанке”, однако чиновник заявил, что действия руководства банка осуществлялись в рамках закона.

На допросах чиновник убеждал следствие, что схема была “рыночной”, а департамент Бережного, который должен был выявлять отмывание преступных доходов в Укргазбанке, ничего похожего в 2014-2020 годах не видел. “После двух таких допросов на Сурикова поняли, что взаимопонимания не будет, и привлекать главу департамента нужно официально, и тогда он расскажет не только про “Укргазбанк”, но и про НБУ”, – говорится в публикации.

Напомним, Алексей Бережной с 26 марта 2018 года работал в должности члена правления, директором департамента финансового мониторинга “Укргазбанка”. После того как летом 2020 года Шевченко возглавил НБУ, Бережной был приглашен им в декабре того же года на аналогичную должность в Национальный банк – на пост директора департамента финмониторинга.

НАБУ 24 октября объявило в розыск бывшего главу Нацбанка Кирилла Шевченко. Речь идет о деле, связанном с разворовыванием свыше 200 млн грн “Укргазбанка”, когда Шевченко работал там. Следствие установило, что должностные лица “Укргазбанка” в ноябре 2014 года внедрили схему вывода средств из госбанка путем оплаты услуг псевдопосредникам якобы за привлечение средств крупного бизнеса, а также государственных учреждений и предприятий. Схема работала с 2014 года до марта 2020 года. В том числе, как отмечается, схема действовала и те два года, когда Бережной пребывал в должности главы финмониторинга “Укргазбанка”.