Головна > Все новости > Дело о банкротстве – суд начал производства по Азовстали и ММК Ильича

Дело о банкротстве – суд начал производства по Азовстали и ММК Ильича

В отношении “Азовстали” дело открыли по заявлениям эстонской компании-кредитора и “Запорожогнеупора”, а ММК им. Ильича – по заявлению Авдеевского коксохима

Хозяйственный суд Запорожской области открыл два отдельных производства по делам о банкротстве ЧАО “Металлургический комбинат “Азовсталь” и ЧАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича”. Соответствующая информация опубликована в YouControl.

Оба завода принадлежат самому богатому украинцу, владельцу групп СКМ, “Метинвест” и ДТЭК Ринату Ахметову.

Дата обнародования сообщения, которое касается “ММК им. Ильича”, – 19 декабря, а “Азовстали” – 21 декабря.

Суд начал дела о банкротстве двух заводов Ахметова - фото 1

Суд начал дела о банкротстве двух заводов Ахметова - фото 2

Как свидетельствует информация в Едином государственном реестре судебных решений, инициатором банкротства “Азовстали” еще в ноябре выступил ее кредитор – эстонская компания MBR Metals OU, к которой позже присоединилось ЧАО “Запорожогнеупор”. Подготовительное заседание суда несколько раз откладывалось из-за отключений электричества в Запорожье и состоялось 21 декабря. На нем и было принято решение об открытии дела.

Что касается ММК им. Ильича, банкротство завода инициировал кредитор ЧАО “Авдеевский коксохимический завод”. Подготовительное заседание состоялось 19 декабря, по итогам которого судья решил открыть дело.

Напомним, по оценке Центра экономической стратегии, Ахметов стал абсолютным лидером по потерям активов в результате полномасштабной войны с Россией. Ущерб от потери разрушенных в Мариуполе “Азовстали” и ММК им. Ильича составили более $3,5 млрд.