Головна > Все новости > Дело Мотор Сичи может зацепить службу экспортного контроля, разведку и СБУ

Дело Мотор Сичи может зацепить службу экспортного контроля, разведку и СБУ

СБУ обвинила руководство “Мотор Сичи” в экспорте авиадвигателей для боевых вертолетов в РФ, осуществляемом, вопреки запрету, и до, и после начала полномасштабной войны. Однако отслеживать направление поставок должны были сразу несколько госучреждений

Украинские государственные органы, отвечающие за контроль экспорта, должны были отслеживать направление поставок авиадвигателей “Мотор Сичи” как до, так и после начала полномасштабной войны. Если следствию удастся доказать, что свои двигатели запорожское предприятие через схемы продавало в РФ для установки на боевые вертолеты, то дело может “зацепить” ответственных госслужащих. Такое мнение высказал UBR.ua директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Разрешение на вывоз продукции военного и двойного назначения, в том числе авиадвигателей, выдает Госслужба экспортного контроля Украины. С 24 февраля 2022 года, утверждал глава ведомства Александр Павличенко, лицензии на вывоз выдавались только в исключительных случаях, когда риски экспорта были минимальными.

Согласно приведенному им примеру в июльском интервью для DW, если “авиадвигатель, принадлежащий минобороны страны А, был завезен до введения военного положения, [был] отремонтирован, [и] мы видим, что риски минимальны, и [тогда] даем возможность вернуть такие двигатели”.

По словам эксперта Института Евро-Атлантического сотрудничества Игоря Козия, отслеживать направление поставок таких товаров, как авиадвигатели, и до, и после начала войны должна была не только Служба по экспорту, но и сама СБУ, а также Служба внешней разведки.

Информация о том, что “Мотор Сич” поставляет в РФ авиадвигатели, предназначенные для ударных вертолетов, неоднократно публиковалась в СМИ и до полномасштабного вторжения РФ. Так, журналист-расследователь Евгений Плинский еще в 2020 году (видео) заявлял, что, согласно попавшим к нему документам, “Мотор Сич” при посредничестве фирм-прокладок в Латвии, Гонконге за 2019 год продала в РФ 72 вертолетных двигателей и 21 двигатель для транспортных самолетов.

Напомним, 24 октября СБУ опубликовала на своем YouTube-канале видеозапись, где, как утверждается, звучали телефонные разговоры подозреваемого в пособничестве государству-агрессору президента “Моторс Сич” Вячеслава Богуслаева с представителями российского ОПК.

Собеседники обсуждали возможность передачи двигателей через различные страны – Хорватию, Казахстан Киргизстан. Голос, как указали в СБУ, принадлежащий президенту “Мотор Сич”, отмечал, что поставляет агрегаты “десятками”. Разговоры в СБУ датировали мартом и маем 2022 года.