Головна > Все новости > Дело Кауфмана – суд арестовал бизнесмена с возможностью внести 129 млн грн залога

Дело Кауфмана – суд арестовал бизнесмена с возможностью внести 129 млн грн залога

По версии следствия, преступная организация контролировала все значительные бюджетные расходы города и согласовывала основные вопросы повестки дня сессий Одесского горсовета

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 129 млн грн залога бизнесмену Борису Кауфману, который является соорганизатором преступной группы, контролировавшей должностных лиц Одесского городского совета. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

По данным следствия, с осени 2021 года участники преступной организации контролировали вопросы застройки в Одессе, распоряжались средствами местного бюджета, а также деятельностью коммунальных предприятий и их взаимодействием с частным сектором рынка.

В случае внесения залога фигурант будет обязан прибывать по каждому требованию к детективу, прокурору или суду, не отлучаться из Киева или Одессы без разрешения, а также воздерживаться от общения с другими подозреваемыми по делу и свидетелями. Ему также придется сдать паспорта для выезда за границу и носить электронный браслет.

Контроль бюджета и системный подкуп: суд арестовал соавтора коррупционной схемы в мэрии Одессы - фото 1

Как рассказали в САП, фактически преступная организация контролировала все значительные бюджетные расходы Одессы и согласовывала основные вопросы повестки дня сессий Одесского горсовета. Для реализации преступных действий они наладили процесс системного подкупа чиновников и депутатов местного совета, которые обеспечивали принятие нужных решений органом местного самоуправления.

Действия бизнесмена и бывшего народного депутата (VIII созыва), которых следствие считает организаторами преступной схемы, квалифицированные по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 369 УК Украины. Их доверенному лицу инкриминировано ч. 2 ст. 255 и ч. 3 ст. 369 УК Украины.

“Прокурор САП рассказал, что следствие зафиксировало передачу определенных средств, в частности, первому заместителю городского головы Одессы Михаилу Кучуку, вице-мэру Олегу Брындаку и еще одной заместительнице мэра Светлане Бедрезе, возглавляющей финансовый департамент Одесского городского совета. По словам прокурора, Кауфман и его бизнес-партнер Александр Борухович (Грановский) передали Брындаку 2,47 млн грн; Кучуку – 900 тыс. грн, а Бедрезе – 300 тыс. грн”, – написал журналист Олег Новиков.

В свою очередь защита Кауфмана отрицает обвинения и считает его задержание незаконным.

“По его (адвоката, – ред.) словам, бизнесмена подозревают в предоставлении взяток, но тем, кто их якобы получал ничего не предъявлено”, – отметил журналист.

Напомним, 5 декабря Национальное антикоррупционное бюро задержало троих человек по подозрению в создании преступной организации и совершении коррупционных преступлений в Одессе. Речь идет о двух организаторах и их доверенном лице. Днем позже им сообщили о подозрении.

Правоохранители обвиняют участников преступной организации в контроле чиновников Одесского горсовета, бюджетных расходах города, деятельности местных коммунальных предприятий, а также совершении других коррупционных преступлений. По данным СМИ, о подозрении сообщили бизнесмену Борису Кауфману и бывшему нардепу Александру Грановскому.