Головна > Все новости > Дефицит топлива: АМКУ предлагает вернуть госрегулирование рынка

Дефицит топлива: АМКУ предлагает вернуть госрегулирование рынка

Комитет предлагает определить ведомство, которое будет собирать данные о фактической реализации горючего, и вернуть статистическую и налоговую отчетность для бизнеса

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предлагает правительству вернуть государственный контроль на рынке топлива. Это необходимо для сбора информации об обращении горючего и предотвращения его дефицита в Украине, говорится на сайте АМКУ.

Комитет продолжает изучение данных по делам о дефиците и росте цен на топливо в апреле-мае 2022 года. В ходе исследования АМКУ выявил ряд значительных проблем на рынке.

Речь идет о следующем:

  • ни один государственный орган и государство в целом не владеют полной и достоверной информацией об обращении топлива в Украине;
  • государство не может прогнозировать и планировать действия на рынке горючего в связи с отсутствием этой информации и зависит от участников рынков горючего;
  • бизнес, понимая бесконтрольность рынка, может совершать действия, законность которых трудно проверить.

“В условиях сложившейся в стране ситуации, АМКУ уверен, что государство должно иметь влияние на рынок, в том числе осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение дефицита”, – говорится в пресс-релизе.

В частности, АМКУ считает, что необходимо вернуть отчетность для участников топливного рынка – отчетность для Госстата и внесение данных в систему электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

Кроме того, с января по август 2022 года крупнейшие операторы розничного рынка горючего не декларировали изменения цен на товары. В связи с этим Госпотребслужба проводила внеплановые проверки и выписывала штрафы. Однако по состоянию на ноябрь 2022 года некоторый бизнес до сих пор не осуществляет декларирование розничных цен. Поэтому такие проверки являются неэффективными.

АМКУ предлагает Кабмину определить орган государственной власти для ведения фактических и прогнозных балансов спроса и предложения топлива, чтобы не допустить дефицита. Также предлагается восстановить предоставление бизнесом электронных документов о фактических остатках горючего и объеме обращения.

В комитете отмечают, что продолжают исследования по делам о повышении цен и дефиците горючего на рынке весной 2022 года.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине достаточно горючего для стабильного прохождения зимы. В стране не прогнозируется дефицит.