Головна > Все новости > Дефицит продуктов может начаться из-за проблем со светом

Дефицит продуктов может начаться из-за проблем со светом

Многие предприятия уже работают в три смены, в том числе по ночам. Поэтому дефицита пока быть не должно, уверен эксперт

Дефицита товаров и продуктов первой необходимости в Украине не будет до тех пор, пока отключения света будут плановыми, а не аварийными. Такое мнение в эфире “5 канала” высказал директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

“Перебои со светом, к тому же, приводят к уменьшению спроса. А учитывая ограниченную покупательскую способность граждан и сокращенное время работы магазинов, украинцы сегодня обеспечивают только базовые проблемы. Поэтому пока такой проблемы нет. Пока энергосистема будет находиться в управляемом состоянии, даже с учетом перебоев со светом, пока отключения будут плановыми, а не аварийными, дефицита продуктов первой необходимости быть не должно”, – сказал Вышлинский.

Он также добавил, что хоть отключения света затрагивают как население, так и бизнес, предприниматели всячески пытаются перестраиваться под новую реальность.

“Многие производственные компании, особенно ориентированные на экспорт, уже работают в три смены. В том числе и по ночам, когда есть неограниченное энергоснабжение. Что касается предприятий, которые выполняют функцию обслуживания населения, то все зависит от конкретного предпринимателя. Но также очевидно, что традиционная работа с 9 до 18 сейчас невозможна”, – сказал Вышлинский.

Как ранее сообщили в Союзе молочных предприятий Украины, в связи с отключением электричества на молокоперерабатывающих предприятиях в Украине может возникнуть дефицит молочных продуктов, а сами заводы могут закрыться.

Напомним, в начале ноября компания “ДТЭК Киевские электросети” обновила графики веерных отключений электроэнергии в Киеве, которые предусматривают ограничения до 12 часов в день.