Головна > Все новости > Дефицит горючего: эксперт рассказал, как потреблять, чтобы осталось с запасом

Дефицит горючего: эксперт рассказал, как потреблять, чтобы осталось с запасом

В настоящее время нет никакого смысла восстанавливать уничтоженные и строить новые НПЗ в Украине, лучше экономить горючее, создавая резервы для тех, кто в нем нуждается

Ракетные удары на выходных по Кременчугскому НПЗ в Полтавской области, Шебелинскому газоперерабатывающему заводу в Харьковской области и по мини-НПЗ в селе Губиниха на Днепропетровщине стали продолжением атак на инфраструктуру поставок нефтепродуктов. Они являются причиной дефицита топлива, который продолжается уже более месяца. Об этом сообщил директор Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн в Facebook.

“Когда же будет горючее?! Люди, откройте глаза, идет война, что можно вообще прогнозировать и гарантировать? Враг уничтожает производства, нефтебазы, транспортные пути. На том же “минике” в Губинихе производили бензин в достаточно хороших объемах как для регионального масштаба. Теперь эти ресурсы нужно чем-то заместить, а с импортом бензина есть сложности”, – подчеркнул он.

По его словам, в таких условиях нецелесообразно восстанавливать уничтоженные НПЗ и строить новые.

“Снабжение растет. Постепенно, но растет. За газом не только нет очередей, уже есть случаи снижения цен отдельными заправками. Надеюсь, следующим будет дизель, потом бензин”, – подчеркнул Куюн.

В то же время, по его словам, нет и не может быть четких временных сроков, поскольку кроме войны и непредсказуемости, имеется множество барьеров в Европе.

“Что может сделать каждый? Экономить горючее. Чем больше открывается заправок с горючим, тем больше машин на дорогах. Поэтому рост поставок не очень и заметен”, – уточнил директор консалтинговой группы.

Также он призвал водителей ответственно потреблять горючее.

“Как минимум, это освободит больше ресурсов для тех, кто в них больше нуждается. А как максимум, пойдет на создание запасов или просто позволит уменьшить импорт. Каждый может приобщиться к общему делу!” – заключил Куюн.

Ранее начальник Главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан сообщил, что если не прекратить случаи мошенничества на некоторых АЗС Киева, где топливо разводят неизвестным веществом, то “через 2-3 месяца на автомобилях мы не сможем ездить”.